чайная церемония

Китайская чайная церемония: история и традиции

Когда речь заходит о китайской культуре, многие сразу же вспоминают про китайский чай и чайную церемонию. И это неспроста. Чайная церемония для Китая — не только приятное времяпрепровождение, но и огромный пласт культуры, который включает в себя множество традиций и даже определённую философию.

В этой статье поговорим о том, что такое китайская чайная церемония; об истории чайного искусства; какие существуют виды чайных церемоний; что нужно для проведения и как организовать чайную церемонию дома.
Юлия Ермакова
Автор Chinese Online


Что такое китайская чайная церемония

Чайная церемония в китайском языке называется 茶道 chádào, что можно буквально перевести как «путь чая» или «чайное дао». Исходя из этого, уже можно говорить о глубоком отношении китайцев к процессу, который многим может показаться просто завариванием чая.
Чайная церемония включает в себя:
  • совокупность методов и концепций заваривания чая с учётом различных технологий обработки чайных листьев,
  • способы употребления чая в соответствии с его сортами,
  • методологию, с помощью которой человек, пьющий чай, в определённом временном и пространственном контексте через процесс чаепития совершенствует себя.
Китай является родиной чайного дерева, однако дикорастущие чайные деревья также были обнаружены и в других странах. Тем не менее мировое сообщество единогласно признаёт выдающийся вклад Китая в развитие чайной индустрии для человечества.
Китай был первой страной, в которой начали использовать чайное растение для приготовления напитков, затем это переросло в уникальную и богатейшую чайную культуру потребления чая. Впоследствии именно из Китая чайная церемония перекочевала и стала частью культуры в соседних государствах, а затем чайная культура распространилась и по всему миру.

История китайской чайной церемонии

Открытие чая как растения, из которого можно делать лекарственные отвары, предписывается императору Шеньнуну (神农 Shénnóng). Император Шеньнун (神农 Shénnóng), чьё имя переводится как «Божественный земледелец», считается одним из Трёх мифических правителей Китая (三皇 Sānhuáng), живших около 2737 года до н.э. Он был не только покровителем земледелия и лекарственных трав, но и одним из первых, кто начал систематически изучать растения и их лечебные свойства.
Согласно легенде Шеньнун (神农 Shénnóng) всегда сам пробовал все растения, чтобы понять их свойства. Также он всегда носил собой котелок, в котором кипятил воду. Кипячёная вода помогала ему избежать отравления и болезней. Однажды он отправился в горы на поиски новых трав, и, попробовав их, почувствовал себя плохо. Уже находясь практически без сознания, он сел под деревом, чтобы вскипятить себе воды. В этот момент ветер неожиданно сорвал листья чая и принёс их прям в котелок с кипящей водой. Его содержимое приняло золотисто-зелёный оттенок — это и был заваренный чай. Не зная этого Шеньнун выпил получившийся напиток и сразу же почувствовал себя лучше. Он нашёл растение, с которого упали эти листья, и это оказался чайный куст. Таким образом, сам того не зная, мифический император открыл чай. С тех пор Шеньнун начал использовать чай как противоядие и как лечебный напиток.
Действительно, долгое время чай использовался как лекарство. Это доказывает и археологические находки, например, чайные листья в гробнице Ханьского императора Цзин-ди (景帝 Jǐngdì), а это II век до н.э.
Но чайная культура как таковая появляется гораздо позже, а именно в эпоху династии Тан (唐朝 Táng cháo, 618—907 гг.). Этот период считается расцветом чайной культуры. Хотя чай к этому времени давно уже распространился среди китайского народа, но чайная церемония распространяется в высоком обществе именно в эту эпоху. Также в этот период появляется «Чайный канон» (茶经 chá jīng) — первый в истории трактат о чае и чаепитии, авторство которого принадлежит Лу Юю (陆羽 — Lù Yǔ, 733 — 804 гг.). В этом труде были систематизированы знания о выращивании чая и способах заваривания разных его сортов.
В эпоху династии Сун (宋朝 Sòngcháo, 960 — 1279 гг.) происходит ритуализация чайной церемонии: у чаепития появляется глубокое созидательное философское значение, церемония становится более разнообразной, как и чайная посуда.
В эпоху династии Юань (元朝 Yuáncháo, 1271 — 1368 гг.) чайная культура Китая претерпела значительные изменения. С популяризацией чая и развитием торговли чайная церемония постепенно приобрела светский характер и стала частью повседневной жизни людей. Юань — это монгольская династия, отчасти поэтому методы чаепития монголов и тибетцев начали оказывать влияние на чайную культуру Китая в этот период, параллельно формируя уникальные монгольские и тибетские чайные церемонии.
В период династии Мин (明朝 Míngcháo, 1368 — 1644 гг.) первый же император этой династии Чжу Юаньчжан (朱元璋 Zhū Yuánzhāng, 1328–1398 гг.) в 1391 году ввёл запрет на прессованный чай в пользу листового. Это сильно повлияло чайную индустрию и привело к улучшению методов прожарки чайных листьев, а также ускорило развитие изготовления глиняной посуды для чайных церемоний. В этот период также формируется порядок чайной церемонии, близкий к современной, а именно начинает уделяться внимание подготовке воды, прогреванию посуды, способу заваривания, наслаждению ароматом и вкусом.
В период династии Цин (清朝 Qīngcháo, 1644 — 1911 гг.) продолжается развитие чайной посуды, а также уточняются температурные нормы воды при разных методах заваривания чая, уточняются ритуалы. В этот период широкую популярность приобретают чайные дома (茶馆 cháguǎn), где люди могли не только наслаждаться чаем, но и посмотреть различные театральные представления. Также чайная церемония становится частью даосской и буддийской практики.
В XX веке после культурной революции (1966 —1976 гг.), чайная культура и многие её атрибуты были практически утрачены. Затем началась большая работа по восстановлению культурного наследия чайной церемонии.

Виды чайных церемоний

Чайные церемонии можно классифицировать по разным признакам. Первый и самый широкий способ классификации — это по социальному признаку. Это так называемые четыре основные направления чайных церемоний (или 四大茶道четыре великих чайных пути). Это и есть основные направления чайной культуры, которые зарождались в различное время, в различной культурной среде.
  • Аристократическая чайная церемония — 贵族茶道 — guìzú chádào
    Такие чайные церемонии представляли собой демонстрацию богатства и статуса, так как восходили к обычаю преподносить чай в качестве подарка высокопоставленным лицам для демонстрации лояльности и собственного статуса. Такие чайные церемонии отличались следующими аспектами: отборный чай — 精茶 jīng chá, чистая вода — 真水 zhēn shuǐ, живой огонь — 活火 huó huǒ, изящная посуда — 妙器 miào qì. Основное развитие приходится на династии Мин и Цин.
  • Эстетическая чайная церемония — 雅士茶道 — yǎshì chádào
    Такой вид чайных церемоний базировался на утончённости вкуса и развивался в среде образованных людей (文人 wénrén). Ход таких чайных церемоний акцент делался не столько на чай и способы его заваривания, сколько на внутренние переживания участников чайной церемонии. Очень часто такие чаепития сопровождались музыкой, каллиграфией, поэзией и другими видами искусства. Таким образом чаепитие становилось духовной опорой.
  • Дзен-буддистская чайная церемония — 禅宗茶道 — chánzōng chádào
    Такие чайные церемонии становились способом поиска и осознания Дао, опираясь на концепцию «чай и Чань (созерцание) — одного вкуса» (茶禅一味 chá chán yī wèi). На этих чайных церемониях монахи использовали чай как средства самопознания, инструмент духовной практики. Такой подход к чайным церемониям оказал большое влияние на китайскую чайную церемонию, а также был заимствован японцами.
  • Народная чайная церемония — 世俗茶道 — shìsú chádào
    Когда чай стал неотъемлемой частью повседневной жизни народа, чайные церемонии стали проводиться и обычными людьми в различных жизненных ситуациях, например, чайную церемонию могли провести во время торговой сделки, появлялись чайные церемонии, отражающие культуру того или иного сообщества. Таким образом, народные чайные церемонии имели различные функции и назначения просто в обычной жизни.
Чайные церемонии можно также разделить по способу заваривания чая:
  • Лэйча — 擂茶 — Léi chá — толчёный чай
    Это один из старейших видов чайной церемонии, который относят к живому наследию китайской медицины и чайной культуры. В процессе этой чайной церемонии чай готовят, помещая чайные листья, арахис, масло, соль или лекарственные травы в ступку (擂钵 léi bō), где их тщательно измельчают пестиком (擂杵 léi chǔ), а затем заливают горячей водой, таким образом, получается напиток, обладающий целебными свойствами. Он вобрал в себя элементы «Чжоу-ча» (粥茶 zhōu chá) — чайного отвара эпохи Хань и Вэй, «Дянь-ча» (点茶 diǎn chá) — взбитого чая времён Тан и Сун.
  • Чжу Ча — 煮茶 — варка чая
    Это традиционный китайский метод приготовления чая путём варки листьев, а не обычного заваривания, который широко распространился в эпохи Тан и Сун.

    В этом виде чайной церемонии основное внимание уделяется цвету чая (茶汤 chá tāng), который должен быть чистым и насыщенным. Перед каждой дегустацией чая происходит вращение чаши для раскрытия аромата, по-китайски этот процесс называется 转碗摇香 zhuǎn wǎn yáo xiāng.
  • 点茶 — diǎn chá — взбивание чая
    Метод заваривания чая, который достиг своего расцвета в эпохи Тан и Сун. При таком приготовлении чая используется чайный порошок (размолотый в ступке прессованный чай), который заливается водой сначала в небольшом количестве для образования пасты, затем добавляется остальная вода и всё взбивается бамбуковым венчиком (茶筅 cháxiǎn). В результате такого заваривания на поверхности чая образуется пена, которая и символизирует мастерство исполнителя.

    Такой вид заваривания чая стал основой для чайных состязаний. Чайные состязания (斗茶 dòuchá) зародились в эпоху Сун и были распространены среди утончённого литературного сообщества. Они проводились в специальных двухэтажных чайных павильонах 茶亭 chátíng, где на первом располагался гостевой зал, в котором гости ожидали приглашение хозяина, а после приглашения хозяина отправлялись на второй этаж для проведения соревнований. В помещении на втором этаже стояла ширма, перед ширмой — стол, на котором располагались курильница (香炉 xiānglú), ваза (花瓶 huāpíng) и подсвечники (烛台 zhútái). Само соревнование проходило по принципу «четыре вида, десять чашек» (四种十服 sì zhǒng shí fú), то есть каждый участник пробовал по 10 чашек четырёх видов чая. После этого участник должен был определить является ли чай местным или привозным, а победа присваивалась тому, кто угадал больше всего.
  • Гунфу-ча — 工夫茶 — Gōngfū chá — искусство чайного мастерства
    Искусство чайного мастерства Гунфу-ча 工夫茶 Gōngfū chá —истоками уходит в эпоху Цин (1644–1912) и является прямым наследником чайного искусства династий Тан и Сун. Этот метод заваривания вобрал в себя многовековую мудрость китайских чайных мастеров, превратив процесс чаепития в высокое искусство.

    Гунфу-ча дословно означает «чай, требующий умения и времени», это и описывает суть такого вида заваривания чая. Он отличается тем, что требует тщательного контроля на каждом этапе: при выборе воды, прогреве посуды, при заваривании и проливе и учёте количества проливаний.

    Такие церемонии бывают созерцательными (когда человек проводит чаепитие для себя, погружаясь в свои мысли, проводя чайную медитацию) и гостевыми (где мастер демонстрирует искусство, угощая гостей, следуя строгому ритуалу).

    Для церемоний Гунфу-ча обязательно используется маленькая посуда (исинские чайники, пиалы), качественный чайный лист, а главной особенностью является тишина и неторопливость.

    Гунфу-ча является визитной карточкой современного чайного искусства и даже внесён в список нематериального наследия ЮНЕСКО как уникальный пример живого традиционного искусства.
Несмотря на то, что существует два способа классификации чайных церемоний, можно смело утверждать, что все они так или иначе связаны с философским восприятием мира и несут в себе глубокую духовную составляющую.

Что нужно для чайной церемонии

茶道六君子 chádào liù jūnzǐ или «шесть благородных чайной церемонии» — именно так часто говорят о наборе из шести инструментов, которые обычно используются в чайной церемонии. В него входят:
  • 茶则 cházé — чайная палочка (лопаточка);
  • 茶针 cházhēn — чайная игла;
  • 茶漏 chálòu — чайная воронка;
  • 茶夹 chājiā — чайные щипцы;
  • 茶匙 cháshí — чайный совочек;
  • 茶筒 chátǒng — подставка для чайных инструментов.
Но процесс чаепития и порядок проведения чайной церемонии имеют большое значение, поэтому каждая деталь должна быть учтена, важно понимать, какая посуда в какой момент должна использоваться. И стоит сказать, это не только чайник и чашки или выше упомянутые инструменты. Давайте разберёмся, какая ещё посуда используется в чайной церемонии.

Основные категории чайной посуды

  • Инструменты для подготовки чая (置茶器 — zhì chá qì)
    • 茶则 cházé — чайная палочка (лопаточка) для перекладывания чая с чайного блюдечка в чайник.
    • 茶匙 cháshí — чайный совочек, это ложечка для аккуратного перемещения чая с чайной палочки в чайник, удобно использовать для мелколистовых сортов.
    • 茶漏 chálòu — чайная воронка, надеваемая на горлышко чайника, чтобы чай не просыпался мимо.
    • 茶荷 cháhé — открытый сосуд, в который выкладывают чай перед завариванием. Позволяет рассмотреть форму и цвет листа, оценить аромат.
    • 茶擂 cháléi — инструмент для лёгкого измельчения длинных чайных листьев.
    • 茶仓 chācāng — небольшая ёмкость для хранения порций чая, например, на одну церемонию.
  • Инструменты для работы с чаем (理茶器 — lǐ chá qì)
    • 茶夹 chājiā — щипцы, которыми вынимают использованные листья из чайника или чашки, также ими держат чашки при ополаскивании.
    • 茶匙 cháshí — чайный совочек также может использоваться для удаления отработанной заварки.
    • 茶针 cházhēn — чайная игла для прочистки внутреннего ситечка в носике чайника.
    • 茶桨/茶簪 chājiǎng/cházān — лопаточка для снятия пены с поверхности чая; острым концом можно прочищать носик чайника.
    • 茶刀 chádāo — чайный нож, используется для разламывания прессованного чая, например, пуэра.
  • Посуда для разлива чая (分茶器 — fēn chá qì)
    • 茶海 cháhǎi — также называется 公道杯 — «чаша справедливости» или 母杯 — «основная чаша». После того как чай заваривается в чайнике, его переливают в основную чашу, после чего равномерно распределяют по количеству гостей. Помогает выровнять крепость чая, перед его разливом по порциям.
  • Посуда для дегустации чая (品茗器 — pǐn míng qì)
    • 品茗杯 pǐnmíngbēi — дегустационная чашка, маленькая чашка для дегустации чая.
    • 闻香杯 wénxiāngbēi — дословно можно перевести как «стаканчик для вдыхания аромата», это узкий стаканчик, в который сначала наливают чай, а затем переливают в основную чашу, а аромат, оставшийся на стенках, вдыхают для оценки букета.
    • 杯托 bēituō — подставка под чашку: защищает руки и выполняет декоративную функцию.
  • Принадлежности для очистки и ухода (涤洁器)
    • 茶盘 chápán — чайный поднос, на котором размещают всю чайную утварь. Может иметь углубление для слива воды.
    • 茶船/茶池/壶承 cháchuán/cháchí/húchéng — глубокий сосуд для чайника, фиксирует чайник и используется для сбора излишков воды при прогреве посуды и заваривании чая.
    • 渣方 zhāfāng — ёмкость для использованной заварки.
    • 水方/茶盂 shuǐfāng/cháyú — чаша для отработанной воды.
    • 涤方 dífāng — место для временного хранения использованных чашек и посуды до их мытья.
    • 茶巾 chájīn — чайная салфетка или чайное полотенце для протирания чайника и другой посуды, используется для поддержания чистоты.
    • 容则 róngzé — коробочка или подставка для хранения инструментов (чайной лопатки, щипцов, ложечки и другого).
  • Вспомогательные аксессуары (配件)
    • 煮水器 zhǔshuǐqì — приборы для кипячения воды: традиционные угольные печки (например, чаошаньские), спиртовки, стеклянные чайники, электрочайники и индукционные плиты.
    • 壶垫 húdiàn — текстильная подставка под чайник.
    • 盖置 gàizhì — блюдце для крышки чайника или чайника с кипятком.
    • 奉茶盘 fèngchápán — сервировочный поднос для подачи чая гостям.
    • 茶拂 cháfú — чайная кисточка или щётка для удаления остатков сухого чая с различных поверхностей.
    • 温度计 wēndùjì — термометр, используемый при обучении точному завариванию.
    • 茶巾盘 chájīnpán — подставка для салфеток, кисточек, термометра.
    • 香炉 xiānglú — курильница: благовония во время чаепития придают атмосфере особую глубину.

Этапы проведения чайной церемонии

Несмотря на сложность и разнообразие чайной церемонии, можно выделить основные этапы её проведения, которые будут соблюдены во всех её видах:
  • Подготовка пространства
    Так как чайная церемония — это часто медитативный процесс, то выбирается спокойное чистое пространство.
  • Подготовка посуды
    Все чайные принадлежности моются и прогреваются горячей водой.
  • Представление чая
    Чай выкладывается в отдельную ёмкость или красиво подаётся, чтобы у участников чайной церемонии была возможность ознакомиться с ним, прочувствовать его аромат, а также выстроить связь с будущим напитком.
  • Заваривание чая
    Ему предшествует прогрев воды до нужной температуры (в зависимости от сорта чая), затем происходит само заваривание, которое может повторяться несколько раз.
  • Подача чая
    Чай разливается по пиалам и подаётся участникам церемонии. Чай могут разливать как из чайника напрямую, так и из общей чаши.
  • Дегустация чая
    Часто чай пьётся медленно и осознанно, гости наблюдают вкус и послевкусие. Иногда делаются паузы на беседу (особенно если сорт чая требует нескольких завариваний).
  • Завершение церемонии
    В завершении чайной церемонии гости выражают благодарность хозяину и ведущему, а самое главное, напитку. Далее всё оборудование хорошенько промывается и очищается.

Как организовать чайную церемонию дома

При всём разнообразии видов заваривания чая и посуды для проведения чайной церемонии, кажется, что провести такой ритуал самому просто невозможно. Да, действительно, многообразие может пугать, а в Китае мастер чайных церемоний выделяется как отдельная профессия.
Но всё же это реально сделать и у себя дома, главное — учесть некоторые нюансы.
  • Подготовка чая и воды
    Выберете хороший чай. Конечно, всё зависит от ваших собственных предпочтений, но часто в домашних чайных церемониях используют пуэр или улун. Выбирая чай, также изучите способы его заваривания.

    Помимо хорошего чая вам понадобится хорошая вода. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду без привкуса для лучшего раскрытия чайного вкуса.
  • Подготовка посуды
    Вам понадобится небольшой чайник, чайные чашки (пиалы), чайное сито (часто уже есть в чайнике), поднос (если хотите преподнести чай гостям). Существуют также наборы для домашних чайных церемоний, которые вы можете приобрести в специализированных магазинах или даже на маркетплейсах, здесь всё зависит от вашего перфекционизма.
  • Также для создания атмосферы можно приобрести благовония.
Соблюдайте основные этапы проведения чайной церемонии, ориентируйтесь на сорт чая, чтобы правильно провести его заваривание, но главное помните, что чайная церемония — это не просто распитие чая, это процесс, который доставляет удовольствие, растягивает момент, позволяет погрузиться в свои мысли через прекрасный напиток.
Другие статьи
    Хотите узнавать о наших новостях и акциях первыми?
    2 письма в неделю с полезными материалами внутри
    Мы в социальных сетях