点茶 — diǎn chá — взбивание чая
Метод заваривания чая, который достиг своего расцвета в эпохи Тан и Сун. При таком приготовлении чая используется чайный порошок (размолотый в ступке прессованный чай), который заливается водой сначала в небольшом количестве для образования пасты, затем добавляется остальная вода и всё взбивается бамбуковым венчиком (茶筅 — cháxiǎn). В результате такого заваривания на поверхности чая образуется пена, которая и символизирует мастерство исполнителя.
Такой вид заваривания чая стал основой для чайных состязаний. Чайные состязания (斗茶 — dòuchá) зародились в эпоху Сун и были распространены среди утончённого литературного сообщества. Они проводились в специальных двухэтажных чайных павильонах — 茶亭 — chátíng, где на первом располагался гостевой зал, в котором гости ожидали приглашение хозяина, а после приглашения хозяина отправлялись на второй этаж для проведения соревнований. В помещении на втором этаже стояла ширма, перед ширмой — стол, на котором располагались курильница (香炉 — xiānglú), ваза (花瓶 — huāpíng) и подсвечники (烛台 — zhútái). Само соревнование проходило по принципу «четыре вида, десять чашек» (四种十服 — sì zhǒng shí fú), то есть каждый участник пробовал по 10 чашек четырёх видов чая. После этого участник должен был определить является ли чай местным или привозным, а победа присваивалась тому, кто угадал больше всего.