учеба в китае

Учёба в Китае

Система образования в Китае — одна из самых динамично развивающихся в мире. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности китайской системы образования, включая структуру, популярные направления обучения в Китае, а также возможности получения стипендий и грантов. Вы узнаете о высшем образовании в Китае и перспективах учёбы в Китае для иностранных студентов.

Китай уже давно стал одним из ведущих образовательных центров для студентов со всего мира, включая россиян. Высокий уровень образования, разнообразные программы и доступные стипендии привлекают всё больше абитуриентов. В этом обзоре мы расскажем, как устроена система образования, какие есть требования, чего ожидать от учёбы и в целом про систему образования в Поднебесной.
Мария Алпатова
Автор Chinese Online


Система образования в КНР

Китайская образовательная система включает несколько уровней:
  • Дошкольное образование — 学前教育 — xuéqián jiàoyù
    С 3 лет дети посещают детские сады, где развивают навыки общения и мелкую моторику. Посещение необязательно.
  • Начальная школа — 小学 — xiǎoxué
    Обучение начинается с 6 лет и длится также 6 лет. Дети изучают китайский, математику, основы естественных наук, мораль, занимаются физкультурой и искусством.
  • Средняя школа — 初中 — chūzhōng и 高中 — gāozhōng
    Среднее образование делится на младшую среднюю школу初中chūzhōng (обучение — 3 года) и старшую среднюю школу高中gāozhōng (обучение — также 3 года). По окончании младшей дети сдают экзамен для поступления в старшую школу, профессиональное училище или техникум. В старшей школе углублённо изучают китайский, математику, английский, естественные и общественные науки.
  • Высшее образование — 高等教育 — gāoděng jiàoyù
    Включает университеты, колледжи и профессиональные учебные заведения. Поступление зависит от результатов Национального вступительного экзамена в высшие учебные заведения «гаокао» — 高考 gāokǎo. Гаокао — определяющий экзамен, от результатов которого зависит поступление в престижный вуз.

В чём секрет популярности китайских вузов

В последние годы популярность китайского языка в России только набирает обороты. Многим хотелось бы поехать в Китай подучить язык или получить высшее образование. Почему же китайские вузы так популярны?
  • Хороший уровень образования
    Китайские университеты занимают высокие места в таких мировых рейтингах, как QS World University Rankings и Times Higher Education.
  • Международные программы
    В Китае можно учиться не только на китайском, но и на английском языке.
  • Низкая стоимость обучения
    Цена учёбы в Китае обычно ниже, чем в западных странах, а стипендии могут покрыть не только расходы на обучение, но и на проживание.
  • Стипендии
    В Китае много стипендий, как государственных, так и частных.

Как поехать в Китай учиться

Для начала надо определиться с программой и институтом. Например, есть краткосрочные и долгосрочные языковые программы, требования для них обычно не очень высокие, поехать можно как без знания языка, так и с довольно высоким уровнем.
Можно также рассмотреть варианты получения высшего образования в Китае. На таких программах требования чуть выше.
Ниже разберём подробнее, как поступить:
  • На языковые курсы.
  • В университет.
  • На программу дистанционного обучения.

Языковые курсы

Самый простой и доступный способ поехать в Китай на учёбу — это языковые курсы. Для этого не обязательно знать китайский, потому что поехать можно с любым уровнем знания, для каждого найдётся подходящая группа.
Минимальный возраст для учёбы на языковых курсах16 лет.
Языковые курсы в Китае бывают:
  • Краткосрочными: чаще всего длятся от 4 до 12 недель. Такие программы подходят тем, кто хочет окунуться в языковую среду, но не планирует оставаться на длительный срок.
  • Долгосрочными: эти программы могут длиться от трёх месяцев до года и больше. Студенты не только изучают язык, но и узнают культурные особенности. Такие курсы будут полезны и тем, кто в дальнейшем планирует учиться на бакалавра или магистра в Китае, ведь для поступления нужен будет сертификат о знании китайского языка (HSK).
Языковые курсы есть практически в любом городе. Многие хотят поехать в крупные города, например, Пекин или Шанхай. Но в небольших городах, где иностранцев меньше, есть свои преимущества — легче практиковать язык. Всё-таки процент людей, говорящих на английском, в больших городах выше, поэтому всегда есть соблазн перейти на него, если что-то непонятно. В городах поменьше сделать так будет сложнее.

Как попасть на языковые курсы в Китае

Чтобы поступить на языковые курсы, необходимо выбрать университет или частную языковую школу, подать онлайн-заявку, предоставить копию паспорта, аттестат или диплом об образовании, а также медицинскую справку. Некоторые вузы могут попросить рекомендации или мотивационное письмо. После получения приглашения от учебного заведения можно подавать заявление на студенческую визу типа X1 (если курс длится более 180 дней) или X2 (если менее 180 дней).
Студенты живут обычно в общежитиях при кампусе, стоимость обучения варьируется в пределах 10–20 тысяч юаней за семестр, в зависимости от города и уровня вуза. Для краткосрочных программ стоимость гораздо ниже.

Учёба в университете

Иностранные студенты могут поступить в китайские вузы на бакалавриат, магистратуру и докторантуру. Учёба обычно на китайском языке, но есть и программы на английском.
Про учёбу в университетах Китая подробнее можно почитать в нашей статье. Там вы найдёте всю необходимую информацию о том, как выбрать вуз и какие документы подготовить.

Дистанционное обучение и онлайн-программы

Если нет возможности поехать в Китай, пойти на онлайн-курсы — отличная альтернатива. Это стало особенно актуально в период пандемии COVID-19, когда многие университеты перешли на онлайн-обучение.
Во многих университетах есть как отдельные онлайн-курсы по различным дисциплинам, так и полноценные программы бакалавриата и магистратуры. Некоторые программы также включают в себя онлайн-стажировки и проекты.
Для записи на онлайн-курс нужно выбрать учебное заведение и курс. После выбора курса необходимо подать заявку, загрузить копию паспорта и иногда — мотивационное письмо. Процесс регистрации обычно проще, чем при поступлении на очное обучение.
Занятия проводятся через Zoom, Teams, VooV или собственные платформы вузов. Расписание гибкое — утренние, вечерние и даже выходные группы. Курсы бывают как краткосрочные (4–8 недель), так и полноценные семестровые. Стоимость онлайн-обучения, как правило, ниже, чем очного — от 2 до 6 тысяч юаней за программу. Иногда можно даже попасть на бесплатные программы.

Сложности обучения

Хотя обучение в Китае открывает множество возможностей, у студентов из России могут возникнуть определённые трудности, связанные как с бытовыми, так и с культурными и образовательными аспектами.
  • Языковой барьер
    Если вы совсем не знаете китайского, но говорите по-английски, этого может быть недостаточно для быстрого освоения в некоторых городах Китая. Многие китайцы всё ещё слабо говорят по-английски, особенно вне крупных городов. Коммуникация на бытовом уровне (в магазинах, общежитиях, госучреждениях) может быть затруднена. Поэтому для комфортной жизни нужно постараться как можно быстрее освоить китайский на базовом уровне.
  • Культурные различия
    Китайская культура, несмотря на свою богатую историю и традиции, может быть непростой для восприятия иностранцами. Различия в стиле преподавания, системе образования и повседневной жизни требуют времени на адаптацию.
  • Адаптация к повседневной жизни
    Питание, климат, транспорт, бытовые привычки — всё это может сильно отличаться от того, к чему привыкли мы. Например, в столовых может быть сложно найти привычную еду, климат может показаться слишком влажным или, наоборот, слишком суровым, если речь про северные регионы.
Но давайте не забывать, что любые трудности можно преодолеть. А для кого-то вышеперечисленное даже не сложность, а возможность получить новый опыт.

Стипендии и гранты

Если получить стипендию, это поможет значительно сэкономить на жизни в Китае. Для иностранцев есть много разных грантов. Некоторые покрывают часть или все расходы на обучение и проживание.
Стипендии делятся на:
  • Государственные. Одна из самых известных — стипендия правительства Китая (CSC — Chinese Government Scholarship). Она полностью покрывает обучение, проживание и медицинскую страховку.
  • Частные — стипендии университетов или частных фондов.

Как получить грант

  • Для подачи заявки на стипендию CSC необходимо зарегистрироваться на официальном сайте программы и указать предпочитаемые университеты. Заявку можно также подать через китайское посольство в России. Обычно нужно собрать пакет документов: диплом или аттестат, рекомендации, мотивационное письмо, план обучения/исследования, медицинскую справку и сертификат на знание языка (HSK для китайского или IELTS/TOEFL, если программа на английском).
  • Для получения стипендий от института Конфуция или других программ лучше проверять сайты вузов, так как процесс подачи заявок может различаться.
  • Некоторые организации, например, Ассоциация развития синологии, также регулярно публикуют в своих каналах информацию о различных грантовых (и платных) программах обучения в Китае.
Другие статьи
    Хотите узнавать о наших новостях и акциях первыми?
    2 письма в неделю с полезными материалами внутри
    Мы в социальных сетях