Подпишитесь на рассылку,
чтобы узнать раньше всех
Приятные цены
для первых учеников
Скоро старт продаж курсов
что едят китайцы на новый год

9 новогодних блюд в Китае

В каждой стране есть свои традиционные праздничные блюда. В этой статье мы расскажем, что едят китайцы на Новый год.

Китайский Новый год, или же Праздник Весны — Чуньцзе (春节 — chūnjié) — один из самых любимых праздников в Китае. У него нет фиксированной даты, так как он отмечается по лунному календарю и знаменует начало нового года. Праздник Весны знаменит своими обычаями, одним из которых является богатый и разнообразный стол. Каждое блюдо на нём имеет особое значение. Праздничный стол становится центром торжества, который объединяет близких людей. Давайте узнаем, что едят китайцы на Праздник Весны.
Мария Алпатова
Автор Chinese Online

Как отмечается Китайский Новый год

Китайский Новый год наступает в первый день первого месяца по лунному календарю. Каждый год эта дата разная, например, в 2025 году — праздник Весны наступил 29 января, а в 2026 — 17 февраля. Празднование длится 15 дней и завершается праздником Фонарей в 15 день первого месяца по лунному календарю.
Семейный ужин в канун Нового года — одна из важнейших частей праздника. Родственники, даже те, кто живёт далеко, стараются собраться вместе, чтобы встретить Новый год в кругу семьи.
Китайцы верят, что еда в этот период не только насыщает их, но и отражает благие пожелания: счастье, здоровье, процветание и долголетие. Каждое блюдо на столе тщательно выбирается в соответствии с традициями, так как оно должно приносить удачу в наступающем году.

Рыба — 鱼 — yú (юй)

Рыба — символ изобилия и процветания, и её можно встретить практически на каждом китайском новогоднем столе. Дело в том, что слово «рыба» по-китайски созвучно со словом «избыток». Есть даже выражение《年年有余》 niánnián yǒuyú (няньнянь ю юй), что означает «каждый год с избытком».
Рыбу важно готовить целиком, чтобы подчеркнуть целостность и гармонию. Обычно используют карпа или морскую рыбу, которую готовят на пару с соевым соусом и имбирём или жарят с острыми специями. Её едят в канун Нового года, оставляя немного на следующий день — для сохранения изобилия.

Пельмени — 饺子— jiǎozi (цзяоцзы)

Пельмени тоже являются неизменным атрибутом новогоднего стола, особенно на севере Китая. Они символизируют богатство, так как своей формой напоминают старинные золотые слитки (元宝 yuánbǎo, юаньбао). Для их приготовления используют тесто и различные начинки: свинину, говядину, креветки или овощи. Иногда внутрь пельменей кладут монетку или сладкую начинку. Если вам попадётся такой пельмень, это сулит удачу или сладкую жизнь в новом году. Считается, что чем больше пельменей приготовлено, тем больше богатства будет в доме.

Лапша — 面条 — miàntiáo (мяньтяо)

В некоторых семьях принято есть лапшу на Новый год. Лапша, не разрезанная на части, символизирует долголетие. Чем длиннее лапша, тем лучше, так как это отражает продолжительность жизни. Это блюдо обычно готовят жареным или подают в бульоне с добавлением зелени, грибов и пряностей. Её важно есть аккуратно, не разрывая, чтобы не нарушить символику долгой жизни.

Спринг-роллы — 春卷 — chūnjuǎn (чуньцзюань)

Эти хрустящие рулетики, начиненные овощами, мясом или сладкими ингредиентами, напоминают золотые слитки. Они символизируют богатство и успех. Для приготовления используется тонкое тесто из рисовой бумаги, в которое заворачивают мясо, грибы или свежие ростки бамбука. Затем роллы обжаривают до золотистого цвета, чтобы они стали ещё больше похожи на золотые слитки.

Новогодний пирог из клейкой рисовой муки Няньгао — 年糕 — niángāo (няньгао)

Няньгао, или новогодний пирог, сделан из клейкого риса. Он символизирует рост и прогресс. Этот десерт может быть сладким — с добавлением сахара, мёда или фруктов, — или солёным, с кусочками мяса и овощей. В зависимости от региона его готовят на пару или обжаривают.

Курица — 鸡 — jī (цзи)

Курица — символ удачи, а в провинции Гуандун считают, что ни одно новогоднее застолье не должно обходиться без курицы.

Шарики из рисовой муки — 汤圆 — tāngyuán (танъюань)

Это сладкое блюдо из клейкого риса символизирует единство и сплочённость семьи. У шариков танъюань чаще всего сладкая начинка из кунжута, арахисовой пасты или красной фасоли, и они подаются в сладковатом бульоне. Танъюань едят в основном в южных регионах, особенно на праздник Фонарей, завершающий новогодние торжества.

Рисовая каша восьми сокровищ — 八宝饭 — bābǎofàn (бабаофань)

Рисовая каша восьми сокровищ, или бабаофань, это популярный китайский десерт, который подаётся во время празднования Китайского Нового года. Его название происходит от старой традиции украшать рисовую кашу восемью видами сушёных фруктов и орехов. По мнению знатоков китайского фольклора, восемь сокровищ в рисе — семена лотоса, корица, кумкват, китайский финик (джуджуб), медовая дыня, вишня, семена коикса и очищенные семена дыни. Они символизируют супружескую гармонию, воссоединение, удачу, скорое рождение сына, сладкую жизнь, долголетие, мир и отсутствие бед.

Вонтоны — 馄饨 — húntun (хуньтунь)

Вонтоны, или хуньтунь, — это тоже пельмени, их ещё называют «круглые ушки». Обычно их подают в супе. Начинка может быть мясная или вегетарианская. Эти пельмени, как и цзяоцзы, ассоциируются с богатством и изобилием благодаря своей форме, напоминающей старинные китайские монеты.
Слово «хуньтунь» 馄饨 húntún созвучно с «хуньдунь» 混沌 hùndùn, что переводится как «первозданный хаос». Поэтому, если вы едите их на китайский Новый год, это пожелание удачного старта года.

Что ещё едят и пьют на Праздник Весны

На новогоднем столе обязательно присутствуют мандарины, апельсины и помело. Их название и цвет ассоциируются с удачей, процветанием и богатством. Мандарины дарят друг другу, как пожелание удачи, а крупные фрукты, например, помело, символизируют семейное благополучие. Яблоки часто ассоциируются с миром, гранаты — с плодородием, а виноград — с изобилием.
Помимо традиционных блюд, китайцы едят также и другие мясные блюда. Они символизируют силу, здоровье, стабильность. Особенно популярны свиные рёбра, тушёные в соевом соусе с имбирём и специями, или говядина, запечённая с пряными травами.
Напитки тоже играют важную роль в создании праздничной атмосферы. Самый популярный напиток — китайский чай. Зелёный чай, улун, пуэр или жасминовый чай подают в течение всего праздничного застолья. Чай не только помогает переваривать богатую и разнообразную еду, но и символизирует уважение и гостеприимство.
Если говорить про алкогольные напитки, то китайцы предпочитают байцзю 白酒 báijiǔ — крепкий традиционный ликёр, сделанный из гаоляна или риса. Байцзю символизирует теплоту и сплочённость, он поднимает настроение и согревает в зимние дни. В некоторых семьях пьют сладкое рисовое вино или привычные нам вина.
Другие статьи
    Хотите узнавать о наших новостях и акциях первыми?
    2 письма в неделю с полезными материалами внутри
    Мы в социальных сетях